A gente quer comida, diversão e arte

A gente quer comida, diversão e arte

Aquela música dos Titãs pode super ser a trilha sonora desse post que apresenta nove museus dedicados à comida pelo mundo.

Inspirados por alimentos que entraram na moda, que são polêmicos ou que são unanimidade, esses lugares prometem experiências sensoriais e divertidas, sempre usando como base os produtos. Alguns museus são claramente pensados para o Instagram, enquanto outros são homenagens para as tentativas culinárias que não deram tão certo.

1. Museu do Sorvete

O Museum Of Ice Cream – ou MOIC – nasceu no verão de 2016 em Nova York. Itinerante, já passou por Miami, Los Angeles, e estará em San Francisco, onde abre suas portas durante o verão de 2019. Com a ideia de que sorvetes trazem alegria, prazer e mexem com a imaginação, as obras são imersivas e despertam aquela vontade de tomar um sorvetinho. Aliás, a ideia surgiu de um sonho infantil da sua criadora: mergulhar em uma piscina de granulados. Isso é só uma das coisas que você pode fazer no MOIC. Além do museu, a ideia também já se desdobrou em uma loja e uma linha de produtos.

2. Museu do Avocado

The Cado Museum é um museu pop-up que abriu durante o verão de 2018 em San Diego, California. Ele é dedicado ao ingrediente que virou moda entre os millennials: o avocado. Com uma pegada bem pop e instagramável, o museu é composto por 16 containers. Dividido em sete alas, todas apresentam obras de arte inspiradas no queridinho avocado, com o objetivo de estimular os cinco sentidos.

3. Museu do Ovo

Ellis, o ovo viajante, é o mascote do The Egg House, outro museu itinerante. Esse ovo aventureiro já passou por Nova York e Shangai, e agora desembarca em Los Angeles para uma nova temporada durante o verão de 2019. The Egg House também aposta nas instalações sensoriais, divididas entre o Jardim, a Cozinha e a Geladeira, incluindo uma piscina de caviar – não de verdade, né, imagina o preço.

4. Museu do Gummy Bears

Também vai abrir durante o verão de 2019 em San Francisco o Gummy Bear Museum, dedicado aos famosos ursinhos de goma. Com obras de arte multi-sensoriais criadas por artistas usando Gummy Bears – ou inspirados neles -, o museu também promove degustação de todos os sabores da bala. E ainda dá para criar seu próprio sabor.

5. Museu das Comidas Nojentas

View this post on Instagram

The eye is watching you! ?

A post shared by Disgusting Food Museum (@disgustingfoodmuseum) on

No ano passado a cidade de Malmö, na Suécia, recebeu o Disgusting Food Museum – em tradução livre, o Museu da Comida Nojenta. Com pratos de todos os continentes, o museu expõe o que há de mais esquisito na culinária, como o vinho de rato chinês, o leite de égua fermentado da Ásia, a sopa de morcego da ilha de Guam ou esse suco de olho de ovelha. Delicioso.

6. Museu de Chocolate

Partindo para algo mais tradicional, a cidade de Colônia, na Alemanha, abriga o Schokoladenmuseum – Museu do Chocolate. Ele foi inaugurado em 1993 por Hans Imhoff, dono de uma fábrica de chocolate da região. Em três andares, ele conta toda a história da produção do chocolate, desde o cultivo do cacau. E, claro, tem muito chocolate! Há uma mini fábrica da Lindt dentro do museu, além de uma loja para sair de lá carregado do doce.

7. Museu da Batata Frita

View this post on Instagram

Brugge, Day 2 ? #reportageenterrebelge

A post shared by Tatiana ?? (@tatianaderensy) on

Você sabia que a batata frita foi criada por militares belgas? É esse o tipo de curiosidade que você descobre no Frietmuseum, o Museu da Batata Frita, criado em 2008 na Bélgica. Ele fica na cidade de Bruges, patrimônio histórico da Unesco, e é o único museu dedicada à queridinha dos pratos de todo mundo. Lá dá para conhecer a história da batata, desde a sua plantação nos Andes, há 10 mil anos, até as receitas mais recentes. E ainda tem como experimentar as várias batatas fritas feitas na Bélgica e conhecer mais sobre sua preparação e temperos.

8. Museu do Ramen

Criado em 1994 em Yokohoma, no Japão, o Shin-Yokohama Ramen Museum é uma homenagem ao prato de macarrão oriental com sopa que aquece nossa barriguinha. Além de poder experimentar vários tipos de ramen, a grande atração do museu é a réplica de uma rua japonesa de 1958, ano em que o prato foi inventado. É nessa rua que se encontram as nove lojas de ramen que fazem parte do museu.

9. Museu da Comida Queimada

Uma homenagem àquele prato que era para ser, mas não foi. Em 1989 Deborah Henson-Conant estava fazendo cidra de maçã quando esqueceu a panela no fogo. O desastre culinário inspirou a criação do Burnt Food Museum, um pequeno local na sua casa, em Massachussets, para expor todos os desastres culinários que passou a receber das pessoas. Batatas queimadas, lasanhas carbonizadas, utensílios domésticos destruídos pelo poder do fogo e da distração humana são alguns itens expostos nesse museu.

Qual te deixou com mais vontade de visitar – e comer?

a crudo é uma consultoria especializada no universo de hospitalidade, alimentos & bebidas. analisamos comportamentos e identificamos tendências para que nossos clientes ofereçam experiências únicas e relevantes.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *